Menu
Notre boutique de Bar-sur-Aube dégustation, vente
Découvrez

L’Histoire

Une Maison, un Champagne, des Femmes...de caractère

UN PROJET HUMAIN

L’histoire des familles (et des veuves)

La Maison DEVAUX est au coeur d’une saga familiale qui débute avec les frères Jules et Auguste Devaux peu avant le milieu du XIXème siècle.

La Maison est ensuite établie et dirigée successivement par trois femmes d’énergie et de talent.

La première, Madame Claude-Josephte Devaux, (née Ducray), veuve à 39 ans, fonde en 1846 la Maison Vve A. Devaux à Épernay qu’elle dirige avec son fils François-Auguste.

Celui-ci épouse Augusta-Maria Herbin qui devient la seconde veuve Devaux à la mort de son mari en 1879. Champenoise de caractère, elle gère l’affaire jusqu’en 1895.

La marque connaît très vite le succès. Elle est partie intégrante de la renommée mondiale des vins de Champagne.

À la fin du XIXème siècle, DEVAUX exporte 75 % de sa production.

C’est en 1907, au décès de Charles-Auguste Devaux, que son épouse Marguerite Marie-Louise, née Hussenot, prend les rênes de l’entreprise à 31 ans et les garde jusqu’à son décès en 1951.

Ses deux fils prennent ensuite sa succession.

 

Une passion partagée

Champagne DEVAUX se conjugue aujourd’hui au pluriel. En effet, cette aventure familiale a été directement transmise il y a plus de 30 ans - avec une vision à long terme - à des familles de vignerons.

Elles se sont réunies dans un projet à taille humaine sur le modèle de la coopération associé à une forte exigence de qualité.

Alors dernier du nom et sans héritier, Jean-Pol Auguste Devaux confie en 1987 au groupe vinicole Union Auboise, les destinées de cette marque au passé prestigieux et à l’avenir prometteur.

Tout au long de l’année, les viticulteurs adhérents Champagne DEVAUX conduisent amoureusement la vigne à livrer ses meilleurs fruits. Ils déploient leurs efforts et leur savoir-faire pour élever les raisins au niveau d’excellence que requièrent le goût et le caractère d’un Grand Champagne.

Nos fondamentaux